除了“黑鹰”直升机:我军直-18和直-20,都能飞上青藏高原了

时间:2020-06-29 00:20:38 来源:
一般人上了海拔4000米的高度以后,都会气喘吁吁,感到胸口憋闷;直升机和人一样,也会感到不适应,原因就是空气中氧含量下降了,空气密度约为海平面的60-70%。由于航空发动机都是需要氧气的,氧气含量的不足,将导致直升机发动机功率下降,正常的输出功率打个七折,已经是非常牛哄哄的发动机了。以前,我军的直升机都是飞不上高原的,上世纪八十年代初,中美关系蜜月期间,我国与美国西科斯基公司签订合同,购买了24架当时最先进的S-70C2“黑鹰”民用型直升机,这批直升机就驻扎在成都军区和西藏军区的管辖范围内。从此,我军就拥有了能够在7000米高空飞行的直升机,高原上1吨以上的载荷,也使中国空军有能力在阿里高原边境执行空中巡逻任务,满足了我军在原地区对直升机的使用需求。在“黑鹰”在我空军服役30余年以后,我军列装了一款重型直升机直-18,将逐渐代替其担当我军高海拔地区的空中保障工作,从此老龄的“黑鹰”直升机就可以安心下岗了。直-18,其技术源于直-8直升机,但却采用了大量的新设计与新技术,相比直-8事实上已发生了相当大的变化,具备了直-8所不具备的高原飞行能力,主要得益于采用了全新的WZ-6C发动机,最大输出功率达到1300千瓦,机上的3台发动机将近4000千瓦的输出功率,远超米-171直升机的2300千瓦。目前,“黑鹰”直升机仍担任我军高海拔地区保障的主要任务,30余年来一直没有合适的型号取而代之,以后就将由最大起飞重量14吨,舱内载重能力4吨,外部吊挂能力可达到5吨的直-18来替代,“黑鹰”终于可以退休了。我军曾经引进了苏联的米-17和法国的AS365海豚直升机,但是米-17的高原性能其实并不好,只是当时中国的直升机高原能力太差,米-17也只是勉强比国产的要强一些。此外,直-20也是我军能部署到高原地区的10吨级直升机,直-20直升机就是军工吃透摸熟“黑鹰”技术的基础上研发而成,与黑鹰一样都是采用低尾梁后三点式起落架设计,起落稳定性能比目前采用前三点式起落架的直-9、直-18更好。随着直-20的服役,将解决我海军缺乏国产10吨级舰载反潜直升机以及高原10吨机直升机的空白,是一型发展前景比14吨级直-18更广阔的直升机。

推荐列表 更多 》

  • 周口新事网-我有新鲜事

    聚合海量新闻资讯、新事热点,提供14大分类资讯,涵盖国内、国际、娱乐、财经、体育、军事、教育、健康、网络、科技、奇趣、生活、美食、美图等热门分类频道
  • 大新闻-实时热点资讯

    海量资讯的新闻服务平台,真实反映每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。
  • 热门分词-实时热点资讯

    海量资讯的新闻服务平台,真实反映每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。