十世班禅迎娶了19岁的少女,此后在公开场合再也没有穿过袈裟

时间:2020-07-13 15:21:05 来源:
藏传佛教中班禅是活佛的称号,现在已经传到了第十一世班禅,但是今天要讲的是第十世班禅——确吉坚赞的故事。确吉坚赞出生于青海循化,家里比较贫苦,但是他很荣幸被选为了转世灵童。藏传佛教是自己选择继承人的,经过长时间的观察和训练后,1944年,人们才确定确吉坚赞为九世班禅的转世灵童。确吉坚赞原名是贡布慈丹,成为了第九世班禅的转世灵童后被授予了确吉坚赞的法名。确吉坚赞在成为第十世班禅之前一直在塔尔寺接受严格的教育,他潜心修炼佛教宝典,但是那段时间国内战乱纷纷,局势动荡,因此第十世班禅坐床的仪式也被延后了。直到1949年,确吉坚赞才被承认为第十班禅,同年8月才正式继任。1949年9月西宁解放,确吉坚赞和我党取得联系,表明自己的立场,希望能够早日解放西藏,完成祖国的统一大业。主席接到确吉坚赞的致电后表示欣慰,对确吉坚赞的爱国情怀予以高度赞扬。1950年,确吉坚赞亲自去往北京,和中央一起寻找解决西藏问题的最佳方案。1956年西藏自治区筹备委员会成立,确吉坚赞在维护国家统一方面作出了巨大的贡献,是真挚的爱国者。不过,当时有很多人对他的主张进行曲解,面对复杂的环境和各种质疑,确吉坚赞决定返回西藏,排除各种干扰。只是后来事态愈演愈烈,甚至已经有了生命危险,最后总理为了保证确吉坚赞的安全,不得已将确吉坚赞安排在固定地点保护起来。为了参观新中国的建设成就,确吉坚赞参加了考察团,当时的考察团中有一位警员和他的关系比较亲密,确吉坚赞向这位警卫员表达了自己想要结婚的想法,警卫员以为佛教是不能结婚的,表示很惊讶,但其实藏传佛教和内地的佛教是有区别的。警卫员将这件事情告诉了李洁,李洁听到后很感兴趣,便亲自与确吉坚赞见面了。确吉坚赞对李洁一见钟情,不久后就向李洁求婚了。事情来得太突然,李洁也没多加思考就答应了确吉坚赞的求婚。只是李洁的父母对出家人有误会,不想把自己的女儿嫁给一位出家人,并且他们两个人年纪相差21岁,当时十世班禅已经40岁了,而李洁只是一位19岁的少女。李洁的父母接受不了如此巨大的年龄鸿沟。好在班禅与李洁坚持在一起,在他们的坚持下,李洁的家人最终同意了他们的婚事。确吉坚赞非常开心,立刻向中央报告,在组织的批准下举行了婚礼。李洁与确吉坚赞婚后的生活也非常幸福,两人还生育了一个女儿。只是他后来在公开场合再也没有穿过袈裟,即使是在宗教场所,他也率真地表明自己是有家室的人。他为了爱情不顾一切的行为令人敬佩,正如仓央嘉措的“不负如来不负卿”。

推荐列表 更多 》

  • 周口新事网-我有新鲜事

    聚合海量新闻资讯、新事热点,提供14大分类资讯,涵盖国内、国际、娱乐、财经、体育、军事、教育、健康、网络、科技、奇趣、生活、美食、美图等热门分类频道
  • 大新闻-实时热点资讯

    海量资讯的新闻服务平台,真实反映每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。
  • 热门分词-实时热点资讯

    海量资讯的新闻服务平台,真实反映每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。